2016-032:嘉義縣朴子市-朴子老街區巡禮、第一零售市場、樸仔腳夜市、宏賓旅社、牛挑灣社區、德興社區(239)
話說朴子市:
原名為「樸仔腳」,歷史記載提到,在明永曆年間,由林馬由泉州安溪到此開拓,因於樸仔樹下的安溪厝供奉媽祖而聚集親族遷徙,爰於媽祖神恩廣被,信徒日漸增加,信眾於是聚居廟宇兩側,市街漸趨成形,而後繁衍成市集。市集因供奉媽祖而繁榮,媽祖首駐蹕之地亦於樸樹下,因此地名便採用「樸仔腳」,是為由來。後於1920年改名為「朴子」。
▲朴子圖徽的馬賽克拼貼地磚
朴子市公所
營造出濃厚的在地文化一刺繡文化館
朴子刺繡文化館前身為清朝的鹽館,清代鹽業歸官,日據時期招請地方士紳擔任官鹽批售業務,當年由辜尚賢先生於現址成立鹽館.終戰後,此日式建築改設為船舶總隊。
朴子市早年為台灣四大刺繡中心之一,市公所為重現刺繡文化產業,於2003年獲行政院補助地方文化館計畫,於是興建朴子刺繡文物館。日式木造房舍,頗具古意,作為刺繡文化的推廣中心相得益彰。
館舍除介紹朴子市三百多年刺繡歷史以及陳列各式古老刺繡藝品外,並開辦刺繡研習班,延續及傳承朴子刺繡文化.藉由整個產業的互動學習,重新營造出濃厚的在地文化,並帶動文化觀光活力。
目前遊客中心即位於刺繡文物館,進去刺繡文物館不但可以進一步認識朴子文化,服務員也會告訴你朴子隱藏版景點唷!
東石郡役所
即今之嘉義縣警察局朴子分局,是縣內僅存日據時期層級最高的官署。相傳其建築瓦非常考究,與總統府同等規格,歷經多次大地震仍完好如初,相傳在1922年前後擔任郡守的日本人森永信光大力獎掖風雅,倡設樸雅吟,孕育朴子成為文人雅士聚集的地方。
目前郡役所仍維持當年設計之原貌,是朴子地區珍貴的古蹟。
地址:嘉義縣朴子市光復路33號
朴子配天宮
嘉義縣現存著名且淵源古老的媽祖廟之一,主祀天上聖母,朴子市鎮發展據口傳訪問與朴子配天宮前身「樸樹宮」靈驗事蹟有關,林馬因篤信媽祖,在1682年從湄洲祖廟恭請媽祖(開基媽)神像回家供奉,當行經牛稠溪(今朴子溪)畔時於一棵千年樸樹下休息,欲啟程時發現媽祖重如泰山,經請示媽祖後媽祖表示欲永駐此地,這也正是朴子古名「樸仔腳」的由來。1687年建廟後,宮名為「樸樹宮」,媽祖廟後形成頗具規模的聚落,便是有名的樸仔腳街,因此朴子市被當地暱稱為由媽祖建立的小鎮。
配天宮的虎爺神像是全台少數供奉於供桌上的虎爺神像,特殊之處在於神像身穿龍袍。朴子配天宮是台灣重要的媽祖信徒朝聖聖地。
位於配天宮前方的光復路
市東路發展得比較晚因此主要街屋都以木造為主,下圖為四連棟木造房舍
街屋群中間以小巷為區隔
這裡的街屋都保有原始騎樓的樣貌,實在很難得
六連棟街屋全影照
此棟建築為朴子公醫院,又名「清木外科診所」,位於市東路40號。
創建於1930年,一開始做為朴子公醫院,並由日籍醫師松浦擔任朴子街公醫,戰後由黃清木醫師任職衛生所主任及醫師,至1956年買下衛生所建築,開設清木外科醫院作為診所兼起家厝。
一樓以鋼筋水泥為主結構,為診所的空間,二樓以木造為主,是做為生活起居空間。這棟建築物荒廢了近三十年,直到2015年後代子孫決定整修活化,目前做為清木屋咖啡廳。
這三棟紅磚街屋就是典型的日據時期紅磚街屋
中正路街屋
朴子在清朝時期就是規模頗大的城市,與中正路平行的開元路歷史可回溯至清朝,當時就商業機能發達至今也是熱鬧街道,而這條中正路屬於日本人開闢的新街道,相較於開元路而言,較為筆直、較寬闊。這條也是目前朴子保留最多日據時期街屋的一條路,穿梭在朴子街區的過程中也值得來逛逛喔
一樓騎樓設置了兩根托斯坎圓柱,增添了古典的氣息
這兩連棟街屋是巴洛克山牆的極簡轉變曲線的山牆,牆面上幾乎無任何裝飾,也是藝術感十足的街屋建築
中正路、市西路岔路口
老街一隅飄逸出微微的豆香味一豆點餐飲店
這家早午餐(輕食館)是也是在網路找的,他們的口袋麵包頗具有特色,還有用豆子研磨的咖啡和飲品,都是當地的食材,品嚐這家頗具有人文氣息的輕食館後,老闆娘又跟我小聊了幾句,也介紹朴子好玩的去處,這家店據說是青年返鄉的姊妹開店,除了在都市外,在朴子的老街中也悄悄開啟一家,使得朴子更增加吃飯的好去處。此外,菜單他們也是自己設計的,大人小孩都應該會喜歡,有時也可以帶一本書進來這裡閱讀,沉浸在其中呢!
前身為「隆盈商店」,建物規模頗大,尤其是位在市東路上的立面,紅磚的女兒牆有些裝飾,騎樓下方三根大圓柱也是這棟建物的重點。
室內擺設頗有異國風情
手繪菜單,非常的有趣,活潑生動的感覺
我的餐點上桌囉,是口袋麵包還有豆飲跟水果
這就是他們的口袋麵包,非常的可愛,吃了味道非常的棒
臨走前由店員幫我拍攝,以資證明到此一遊:)
地址:嘉義縣朴子市中正路119號 電話:05-3700100
朴子第一公有零售市場
市場歷史可追溯至1905年,市場佔地不小,北起開元路、南到中正路,大約聚集230多家攤商,是朴子小鎮美食聚集地。後來因危樓改建後,格局空間不覆使用,許多攤位出走,不過還是有多家古早味美食小吃值得品嚐,有的還傳承三代以上。
進到市場看到這一攤約80年老店,從無店面用扁擔沿街叫賣直到現在在市場販賣,人稱麻糬棟當地人不可能不知道這位老老闆,傳承至今第三代仍保有好口碑,販賣的商品有湯圓、菜燕、剉冰,還多了古早味麻糬、紅龜粿、米糕、綠豆粉糕,還可以吃剉冰,是夏天炎熱消暑好選擇喔!
人潮較多正等待點餐
好多口味的甜品任你挑選
老闆手腳伶俐的將客人點的冰品快速的將送上桌
還有好多市場的美食小吃等你來體驗:)
市場的內用座位區
老街上一隅有著用紅磚做成的藝術品,很有小鎮風情
朴子水道配水塔
在日據時期時任朴子街街長黃媽典任職時,創建於1933年,1936年竣工,為當時朴子街居民重要公共衛生建設,改善當時飲水衛生。因具歷史文化價值,目前被指定為文化資產。為朴子重要精神象徵、景觀地標
整體以歐風建築呈現,使用材質為混凝土RC結構。配水塔高35公尺,容納水量達450噸,組成三部分由上至下為塔飾物、中層為水塔本體和下層塔架。
最上方的塔飾物呈鐘塔形之六腳圓頂小亭、水塔本體為圓形、水塔下層為四環樑與十支柱的RC結構,第二環樑內加設放射網狀柱強化支撐,樑柱外觀呈方格狀。
朴仔腳火車頭公園(位於朴子市光復路底端)
原址為樸仔腳火車站,於1909年12月18日啟用,屬於明治製糖株式會社蒜頭鐵道往返嘉義與東石港墘之間11個車站之一,直自1980年貨客運宣告終止。
本火車站曾經載運無數通學嘉義鄉親,留有無數動人心弦的回憶與故事,朴子鄉親對他留有一種特別的情感記憶與故事,朴子鄉親對他留有一種特別的記憶情感,倡議政府原地闢建本公園。
園區放置一輛650號的黑頭仔蒸汽火車頭,是同型市最老舊火車機種,於1928年德國出廠,1929年正式服役,1973年從台糖除役後,被日本人購往日本,於2003年再返回國門至今。
(鐵支路)樸樹婚紗公園
坐落於本市鐵支路公園從四維路至砍後路段間的樸樹婚紗大道是全國獨一無二栽樸樹最多的地方,該林陰大道凸顯本市地名的由來,更是鄉親休閒漫步的最佳去處
樹廊中架設羅曼蒂克的婚紗變色走廊,夜間到遊更能感受燈光造景的美感。
廊道中布置人生四大階段雕塑:(1)永結同心(2)手抱孩兒懷母恩(3)又學壯行(4)白頭偕老,提醒人們走過廊道,能反思人生歷程,珍惜幸福時光
位置:由朴子市八德路由東向西至縣道161為止,總長1.3公里
梅嶺美術館
因吳梅嶺老師長期獻身美術教育,桃李滿天下,其門生感戴大師的教育精神,於是籌建本館,於1995年7月11日啟用。
朴子藝術公園
當天(7/23)結束布袋、東石的行程後,往西騎乘,當天將朴子作為休息住宿點,中途經過朴子夜市,位於四維路上(體育館及鎮安宮附近),大約有三四條街所組成的,是一個只有星期六才有營業及不會太小的夜市喔
老舊但復古風十足的旅館一宏賓旅社
行程前找到這家合法民宿,由於他資訊不足,我只好賭它應該沒想像中那麼糟。當天逛完朴子夜市後,就依照自己的規劃住這間旅館,一看到宏賓旅社四個字的匾額就到了旅館。一開始走進去彷彿回到40年前的時空,看到在旁的一個拉門式的小房間,還以為我真的要住在這種地方,一直到老闆娘開口問我說是否來住宿的,我就尷尬說:「是的....」,老闆娘帶我到2樓,一路上都是黑漆漆一片,我在想我是不是來到品質不好的旅館,當老闆娘木屐摳摳聲的腳步終於停下來,開啟房門及燈,看到房間的擺設我暫時鬆一口氣,沒有我想像中那麼糟,不過裡面的擺設真的頗老舊的,過了一段期間,我就覺得其實還好,所以我就安頓下來,晚上10點半看一下電視後就寢儲備明天的體力....
第5天,早上八點,刷牙洗臉後就辦理退房手續,後走出來旅館,老闆娘很親切地歡迎我以後再來,我心想,雖然一晚只有500元,不過居住品質還算不錯。經過這次的旅館經歷後,下次再遇到這種老舊旅館就見怪不怪了。
地址:嘉義縣朴子市山通路90號
牛挑灣埤
位於朴子市最南端,庄民自古即稱牛挑灣埤為埤底,於1695年庄民共同挖築,占地面積約6公頃,主要作為蓄水灌溉使用。近年來經公所爭取經費整建後,搖身一變成為碧波綠野,花木扶疏的美麗公園,園內闢建親水廣場,庭院造景,瞭望台,環湖木棧道,綠栽綠化等景觀,不但繼續發揮其灌溉農田水利功能,更是適合民眾白天乘涼,入夜散步的好地方。
地點:位於縣道170號,朴子市松梅農會辦事處旁
自觀景台眺望整個牛挑灣埤
面積廣達6.3公頃,有如美麗的一幅風景畫
位於巷道的彩繪牆主要說明牛條灣的虎爺,牛挑灣當地的信仰中心-龍安宮居民將虎爺視為是主神,放在桌上供奉,每年農曆六月初六虎爺誕辰都會舉辦廟會,總共有五隻虎爺
還有阿,當地居民口耳相傳過去牛挑灣上游水源遭阻斷,民眾無法取得,而黑虎將軍得知,即化為二隻黑狗,除去土泥讓當地居民得以有水使用呢
在牛挑灣聚落街區也能見到不少老屋身影
此棟日式宿舍位於當地松梅國小的校長宿舍,全名為「原牛挑灣公學校校長宿舍」,建於1915年,於2016年登錄為嘉義縣歷史建築。
基座四周為防蛇,採用抿石子的方式圍起來,仍留部分通風口,整修時仍保留建物原檜木主結構、地板、天花板、部份拉門仍為舊結構,並賦予這棟歷史建築新生命、提供全新之功能。修復完工後命名「三友學堂」供社區藝文園地活動場所,目前提供的服務包含藝文展演解說、親職教育、會議研討等設施。
棋盤式的三合院聚落-德興社區
舊名「新吉庄」,德興社區的居民是本來是位於六腳鄉下雙溪的村民,1932年遭大水侵襲吞噬,因洪水氾濫集體遷村、取其避凶趨吉有關。
當年地方聞人侯乾隆帶領村民集體遷村,雇用工人將原有二百多年歷史的三合院古宅拆了下來,一磚一瓦移在現今的地點重新搭建而成,不少村民相仿效,造就今日質樸而又古色古香的三合院聚落。三合院不但是德興社區的代名詞,更為新吉庄的遷村史留下見證。
德興社區的三合院聚落,全為坐北朝南建築,近年來工商業逐漸的發展、都市開發,社區周遭的建物拆除或改建,而德興社區保留原始風貌的棋盤式三合院聚落不但成為德興社區的鎮庄之寶,更吸引許多建築相關科系的師生、民間團體和文史工作者相繼前來進行戶外教學。
標示方位的地磚,地上還有QR-cord可供遊客掃描,可見社區進入e世代利用網路宣傳他們的社區特色,有助於提升社區知名度。
在社區營造草創階段時,有人提議要不就從一條巷子、幾間三合院的綠美化做看看,就這樣全家老少捲起衣袖、打理巷弄的環境,種種花草妝點門面,就成了我們現在所看到的德興社區營造的樣貌囉
社區的糠榔樹群
巷弄也有糠榔樹彩繪
早期德興社區家家戶戶以製作槺榔掃帚為生,村民利用農閒到山區採集槺榔葉曝曬後,將乾燥的樹葉撕成一片一片綁成掃帚,以徒步或腳踏車運往大溪厝和台南縣白河等地叫賣銷售,由於槺榔掃帚價格便宜,又能避邪,很受消費市場歡迎。
老一輩的村民又說:當時一支槺榔掃帚可賣到五毛錢,1960~1970年代是槺榔掃帚的全盛時期,社區每一戶人家幾乎都以製作槺榔掃帚為生,村民甚至就地種植槺榔樹供應所需,直到工業時代量產的塑膠製品大量取代傳統的手工掃帚後,槺榔掃帚產業才日漸式微,如今民眾只在過年過節時,才會想要買把槺榔帚應應景,充充場面而己。
此行可惜的地方就是沒有親眼見識到居民製作糠榔掃帚的過程,只能看著彩繪牆或者照片來想像,下次有機會來到此社區一定要體驗!
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