2016-042B:新竹縣關西鎮(II)-關西老街訪古、陳興盛故居、美食小吃照過來(259)

話說關西鎮:

關西鎮三面環山,上谷間有鳳山溪和數條支流,處處青山綠水,風景綺麗,就連關西的地名典故亦十分令人神往,本地最早稱為「美里庄」,先民開墾為肥沃農地後,為象徵新興茂盛,於1783年改名「新興庄」。 1850年又改名為「鹹菜甕」。1920年因客家人擅長製作的「鹹菜」,與日語「關西」諧音,再改名為關西。

關西鎮好山好水,尤其飲用水質特佳,是最理想的居所,日據時代就是有名的「長壽山之鄉」。

中正路、大同路、博愛路老街

關西小鎮已經開發200多年,鎮內傭有許多寶貴的文化資產,「古蹟園區」內的古蹟、歷史建築相互川連出鎮民的集體記憶,走在幾條老街道上,用一顆自在的心與古典相遇,就可以感受到流光拋影,歲月靜好的氛圍。

走到中正路,仿巴洛克風格街屋,有磚砌的拱牆、狹窄的騎樓,也有洗石子的廊柱,柱上鑲嵌美麗的磁磚。過了關西分駐所往下走,就是關西人稱「石店子」,早年是打石店、打鐵店匯集之處,也是當年輕便台車經過的路線,還曾有酒店在在此,今老街已經沒落,留存下來的是淡淡的懷舊之情。



市區內的大同路與博愛路早期曾有許多目將師傅在此開店,被稱為「木匠街」,目前東興社區成立了「東興木匠坊」期待能喚起居民的記憶,繼續傳承老匠師的手藝。

我在老街逛了將近兩個半小時左右,在關西這個美麗的客家小鎮,它值得您緩步慢行。走進街區,想像自己彷彿穿越時空,來到一百年前的關西,聽聽關西的歷史和老街的故事吧!

連棟的紅磚騎樓街屋,其中有幾間保持著原始的木造門窗






三連棟的辰野式建築,而中間這棟為設計穿堂式的形式

中正路「石店子 冶 .茶四九」

「接受不完美,才是真善美。」石四九創辦人一賴家莊

關西鎮中正路49號老屋,原為日據時代繁華石店子街區的打鐵舖,屋主是善於打製各式農具的「良冶」,但隨著時代更迭,產業變遷,打鐵舖的熊熊爐火熄了,「打鐵」這一行業也消失了。

2015年一位陶藝家兼茶農-賴傳莊,帶著夢想進駐此間,想用他親手捏塑的陶壺斟一杯親自栽種烘製的天然茶,想要創造「寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅」的浪漫,讓老屋有新的生命,取名為「石店子 冶.茶四十九」,一因老屋位於石店子,二因其前身為「良冶之家」,三因現任屋主善於冶壺製茶,四因冶茶諧音「野茶」,屋主茶園每一棵茶樹都是自在的汲取天然精華,天生天養,無人為干預的野生茶。

賴哥在老街開了自己的工作室,將自己的私藏作品完整的展示曝光在眾人面前,上網搜尋不難看到各家媒體對他的布置巧藝和陶藝作品的仿真壺身的技巧創意讚嘆不已,來到這裡有如人身處在藝術殿堂般的感覺。其實賴哥一開始並不是陶藝師傅,他大學畢業後就到銀行業去上班,在銀行結識現在的妻子,後來他很清楚這個行業並不是他要的生活模式,於是和妻子商輛,辭掉了銀行業的工作後重新找尋自己的興趣嗜好。辭掉工作後他想要學一點技藝的東西,於是前後跟著兩位師傅學習陶塑和雕塑類的東西,後來就回來自己摸索,剛開始他想要有別於其他陶藝家的風格,於是在生活周遭找尋靈感與素材,一開始都摸不著頭緒,常常浪費很多時間在一件藝術品上面,有一度想放棄,他就讓自己離開那個環境,開始靜下心來想與沉澱自己,當他靜下心來看一件事物就有新的發現,就找到他想要的靈感,於是從那次開始,就很得心應手的創作自己的作品,讓自己的風格慢慢雛形。

他認為:人就是要接受不完美,你的心才會放開一點,才可以跳脫侷限,不要太在乎別人的看法,要可以接受缺陷,那才表示是真的真善美」這不但是他的人生觀,也是表達他的作品風格;除此之外,他不想要那麼多名氣,也不需要賣這些東西讓自己致富,錢自己夠生活用就好,他很清楚自己想要過什麼樣的日子,多了反而成為負擔,成了累贅,他比較嚮往的是自由自在無拘無束的生活,他很認真地的過日子,認真的活在當下,認真做一個藝術家,把他對於創作的感動分享給我們知道,認真做一個實實在在的客家人。


店裡面都是自由參觀,擺設很多文物,也賣了一些茶葉商品、陶瓷茶具,如有興趣也能夠買回家沖泡。


店家的冶茶包裝

木雕、陶藝作品樣樣來,讓前來的遊客都會覺得驚奇






坐在這裡泡茶喝茶聊天也是不錯的選擇,當時就與老闆聊了很多


造型特別的茶壺

這裡景色優美,也擺了一個相框,供遊客拍照留念



中正路「石店子 69有機書店」

曾是關西鎮最熱鬧的中正路,因為交通動線改道而沒落,而今狹窄老街上的百年巷道卻因為石店子69有機書店進駐,開始注入文創生命力,有了重生契機。

擔任企業顧問的書店主人盧文鈞,原先只想在台北近郊的鄉下地方找個工作室,後來經有人介紹來到關西,一眼愛上寧靜老街各個角落散發出的舊時光溫暖,整理後的百年老屋的空間,想與更多人進行人文交流對話,想讓更多人感受一磚一瓦的古厝風華,這裡既是盧老闆的工作室,更是交換閱讀的二手書,在第人展示創作的藝文交流平台。

早期書店曾將閣樓作為背包客的住宿房間,意外的大受好評甚至供不應求,於是隔壁間的老屋主人與書店攜手合作,改造成立67老街客棧,靠著網路的口碑效應,美國、加拿大、日本等國背包客都飛來關西,閱讀盧老闆導覽的老街故事,聽新竹音樂創作者的假日限定表演,喝關西人返鄉的手沖咖啡,逛在地自產自銷的文創商店。

盧文鈞老闆表示:「打造小鎮的人文風景,就從關西撒下第一科文化種子開始。」其實我們習以為常的老風景、老東西,遠比我們想像中的更有吸引力,年輕人返鄉發展產學經濟與藝術產業,是可以被實踐的願景,期待更多在地人加入閱讀小鎮的再造行列。

老闆說樓梯上去可以做為背包客棧休息之處


除了閱讀、書店功能,這裡同時是藝文交流平台,書店主人結合藝術、旅遊等相關活動讓老街更具活力。




將很多種書籍相互分享,得到更多的啟發、開啟你的新視野為本店的宗旨

將柚子畫龍點睛,感覺都賦予生命了

山水風景畫,拼貼畫做成的

中正路 DT52(中正路「BOUNDLESS TASTE 52」)

接著介紹老街第三個店家,同樣也是老街活化計畫中的進駐的商家DT52複合式藝術空間老闆娘學的是藝術,因為喜歡這一種傳統的建築而進駐,有兩個店面,一邊是表演空間,一邊是展覽及休憩空間,提供咖啡、紅茶、起司蛋糕等。老闆娘表示,在營業時間,歡迎進入參觀或喝杯咖啡。展覽空間提供年輕一代的藝術創作者一個展現的舞台,每檔為兩個月,歡迎喜歡藝術的朋友,前來欣賞!


展覽空間


大廳為表演的空間


用餐空間,提供咖啡、茶飲、蛋糕、鬆餅等服務


關西分駐所

1920年落成啟用,已有九十六年歷史。分駐所與所長宿舍及員警宿舍形成完整區域,為新竹縣內唯一保留完整的警察聚落,一樓磚造建築,上覆日本瓦,大門處做一三角山牆,為當時流行之「興雅式」建築,現為縣定古蹟。

地址:新竹縣關西鎮大同路23

關西第一戲院

關西有兩家老戲院,分別為東泰戲院(當地人稱老戲臺)與第一戲院(當地人稱為新戲臺)

第一戲院為關西第一家娛樂場所,雖已歇業,但還保留特殊的建築樣式及風貌,不難看出當石榮景盛況。

戲院前身為1940年由台灣總督府保安課管理的全島巡迴映演會登錄於「台灣興行組合」,名單裡就有關西第一戲院,當時全台灣登記的只有168家戲院。主要放映日本殖民政策宣導片及無聲電影,為活動式螢幕,當時電影放映時有辯士當解說。

藏身在關西菜市場旁,曾經也是人來人往的第一戲院,經過歲月洗禮,多了些滄桑美感。早年有客家採茶戲在這裡演出,很多人來看,接下來就有電影,黑白的電影播映,隨著電視、錄影帶的盛行,戲院逐漸沒落,但老戲院依舊矗立在菜市場中,見證了一個時代的歷史。

在第一通南門崁下的步道,原是古意盎然的石板路,後來鋪柏油覆蓋,本地人的家鄉紋理與記憶也隨之沉埋。

位置:關西第一市場旁

關西最美的歷史建築一耶穌聖心天主堂

1956年建堂,為關西地區最優美的歷史建築之一,至今已長達60年之久。建堂是加拿大籍馮道南神父。聖堂為精緻的仿哥德式建築,聳立市區中,異國風情很常耐人尋味,再搭配著高聳莊嚴的十字架立於天主堂上方,從遠處即可看見,因而成為關西地區最具建築歷史風味的明顯地標。

天主堂伴著居民們走過十幾年的歷史歲月,居民與天主堂已有深刻的情感。

由於關西天主堂特殊的的建築藝術與周圍景觀,成為知名電視劇及偶像劇的最佳取景拍攝之地。

地址:新竹縣關西鎮正義路126

台灣茶葉發展歷史脈絡的縮影一台灣紅茶公司

成立於1937年,由當時關西氏家族之宗長羅碧玉整合家族茶廠及地方製茶廠,合作成立「台灣紅茶株式會社」,全盛時期直營及合作茶廠達19家之多,所製紅茶外銷歐美日本,遍及全球五大洲,十足的國際化,使紅茶公司成為當時的台灣十大貿易公司之一。

台灣紅茶公司的發展史與關西地方產業習習相關,其製茶設備、文獻文物,具有歷史意義,乃於20046月成立「台紅茶葉文化館」,又於20068月經新竹縣政府文化局登錄為歷史建築,成為見證台灣紅茶歷史,在產業發展史與地方文史都具備極高價值的歷史建築。


地址:新竹縣關西鎮中山路73號

陳興盛故居 陳氏洋樓

位於正義路與北平路口的老宅,建於1953年左右,為老鎮長陳興盛故居,算是關西豪宅,占地200坪,1982年由當地從事糖果業的黃家買下,作為住宅兼製糖廠,後來黃家因擴大生產設備而遷出,故宅便閒置好幾年,2010年的時候屋主曾雇用挖土機工人欲將大宅剷平,但幸好屋主最後認同大宅的價值同意保存,只拆除周邊加蓋鐵屋和樹木。2020年4月由經營十餘年的「一銀麵」,接手,店的名稱來自於原本位於第一銀行轉角處經營所得名,主要提供平價客家小吃(乾麵、乾板條、滷肉飯、小菜)等任君挑選。

建築混合和洋風格,造型典雅,建築樓層為2層,黑色屋瓦,屋內以木樑、多樣化造型的木窗木門與和式房間構築,整體外觀則是洗石子壁面,地方人都稱為老鎮長故宅。

正門前設有軒亭,前方圓柱的設計風格是民國初年常見的柱頭風格,除了正門口的木門木窗維持著原木色外,其他窗乎都被塗成了亮黃色

建築充滿濃厚的昭和現代風格,主要呈現在窗戶(圓窗)上並且還有現在較少見的橢圓窗


地址:新竹縣關西鎮北平路56

關西樹德診所

1936年由建築師宋進松氏設計建成,為日、洋混合式二層建築,是關西地區第一棟鋼筋水泥建築物,是早期關西鎮之地標。醫院整體牆壁為乳黃色洗石子壁面,做工精細,屋頂為灰色日本瓦造,正面有八角窗與圓柱,簡潔且具有時代風格。

醫院歷經日據、國民政府時期,可說是反映台灣醫療史的一面鏡子。陳雲芳醫師以治療外科、內、兒、皮膚等科(尤其痲疹、白喉)聞名遠近。1970年代中,同樣畢業於日本東京醫大的長子秋馨由日返台加入父親的醫療業務,並擴大規模成為當時關西鎮唯一的住院醫院。

樹德醫院是新竹縣日據時期地方診所代表者之一,建物內外原貌保存良好,為地方醫療史上留下紀錄,並表徵日治時期建築特色,具有特殊性與稀少性。

地址:新竹縣關西鎮中山路42

午餐:在關西巷弄傳承一甲子的好味道-ㄤ咕麵

以前,ㄤ咕阿公很喜歡小孩子,每當小朋友來吃麵時,ㄤ咕阿公就會逗他說:「口ㄤ口古、口ㄤ口古」,小朋友覺得很好玩,也就有樣學樣跟著叫。因為當時沒有招牌,來吃麵的人不知道要怎麼稱呼本店,所以就想到用口ㄤ口古來稱呼,當要吃麵時,都會說:「來去吃ㄤ咕的麵」,ㄤ咕麵就這樣誕生的。

隨著第三代的接手經營,品牌式的店面管理與消費服務,重新規劃用餐環境、廚房流程、人員訓練,皆具備現代化的經營規模,都展現出年輕的思維,讓老一代的傳承更為有效的提昇品質。

ㄤ咕麵的菜單

點餐、結帳櫃檯,除了菜單上的餐點外,櫃台還有多道特色小菜可以自取

本店招牌:招牌ㄤ咕乾麵+芋角黑鑽湯

ㄤ咕麵味道的傳承讓我吃得津津有味的,有種讓我想要再訪的打算,這一家店是我在網路上找的,很多部落客推薦,頗有名氣的,下次來關西記得一定要來這家光顧唷~


牆面使用3D造景重現40-50年代ㄤ咕麵路邊攤的場景

ㄤ咕麵的創始人

古時使用秤重的桿秤

傳統竹簍煮麵象徵ㄤ咕麵精神

地址:新竹縣關西鎮光復路35

電話:03-587554,營業時間:10:00~19:45

晚餐:關西美里庄(注意:目前已歇業)



仙草雞湯


造訪心得&行程回顧

想到關西,第一個想到的就是去吃仙草,關西位於平原丘陵地交界處,石光步道為此旅行揭開了序幕,一路上都是茶田,空氣清新到可以聞到茶香,沿路上也有種不少仙草和火龍果樹,下山前便到了露得聖母朝聖地,也是第一次和天主堂近距離接觸,一路逛到市區後,便開始我在關西的古蹟之旅,一路上遇到的古蹟數不清,我在想可能是目前新竹縣古蹟密度最高的地方吧?每一間古蹟都有它的歷史性,其中令我最印象深刻的莫過於看到仿巴洛克建築風格的街屋,鑲嵌美麗磁磚的關西老街,還把街屋打造成一個很有文化氣息的地方,有咖啡吧,書店

有一家名叫石四九的老闆,他是一位陶藝家,把原本打鐵舖打造成個人的工作室,將自己陶藝的作品展現在整個店家外,老闆還熱情招待客人和我喝茶,茶是自己種的,茶壺也是自己做的,在外面的庭院也打造一個讓遊客可以休憩的方,一邊喝茶又一邊閒聊,也可以爬到上面的景觀台賞景,多悠閒的享受,與老闆聊完後又繼續前往老街探索,在這種地方竟然有類似國際沙發客的旅館,讓我感覺這個地方充滿一種難以言語的感覺。

中正路老街綿延將近1公里,為舊台三線公路經過的地方,近年來有許多返鄉青年將老屋翻修整理,開了不少文創商店,加上原有幾家老店,連當地人都喜歡在老街穿梭閒逛,來到這裡蠻適合培養自己文藝氣息呢!

在吃的方面也嚐了不少當地特色美食還有必吃的仙草料理,喝了現做的仙草茶才知道原來仙草本身是苦的,不是甜的!但是可以清涼解渴,比起有糖分的飲料更健康可以解渴呢!這還是頭一次喝到真正現採的喔;自然景觀不用講了,有時間自己去看就知道囉

關西這個地方竟然這麼吸引我以致於想要二度造訪,自然環境優渥,景色優美,汙染甚少,也曾在日據時代有長壽之鄉的美譽,在這裡有客家,原住民及西方文化在此關西交織者,讓這個地方變成一個不但國人愛來,洋人也想要在此歇腳居的地方,能來這裡旅遊是一個美好的享受。

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