2018-041E:東濱騎步走(12)-壽豐鄉水璉村、鹽寮村(308)(完)
蕃薯寮簡介(台11線28K處):
早期,縱谷的阿美族人來此採集黃騰,約一週後再將黃藤挑回販賣。他們工寮被稱為「番仔寮」,日據時期改稱「芳寮」。多次往返後,就在此地定居。此外,海岸公路完工後,在此定居的開路老兵,以及1959年「八七水災」過後,從西部遷來的移民也在此落腳。
新舊兩條的十八號橋,依序可以觀賞到橋樑兩側截然不同的地景。橋樑西側地質為蕃薯寮曾、八里灣層,由泥岩、頁岩互層組成的沉積岩,岩質軟弱,形成低緩起伏的山丘及河谷,有曲流穿行其間,平坦的河階散布著農田及農舍。而橋樑東側為堅硬緻密的都巒山層火山集塊岩,被溪流向下切蝕成深幽的峽谷。
蕃薯寮擁有東海岸最獨特的峽谷景觀,公路兩側因不同地質,在溪流的堆積及切割作用下,形成對比明顯的地形景觀。橋下深約70公尺、寬約45公尺的險峻峽谷,流傳著阿美族「遺勇成林」的故事。而跨越蕃薯寮溪的「十八號橋」,因應台11線改善工程建造的新橋通車後,1968年完工的舊橋改為人行景觀橋,站在舊橋上可觀賞公路兩側對比明顯的地形景觀,以及感受阿美族人跳躍河谷的氣魄。
牛山瞭望台(台11線26.5K處)
可以望向牛山呼庭的海灘與太平洋壯闊景觀
這次來到海岸公路另一個主要目的就是要找尋自己的生日密碼(生日11/23,台11線23K處),今日終於來朝聖囉
水璉隧道、跳浪三、二、一號隧道
由於舊水璉隧道較靠近海邊,地基容易不穩、坍方,才特地設置了四個連續隧道:一、二、三號跳浪隧道及水璉隧道改善交通安全
下方可以看到廢棄坍方的海岸公路舊線景觀
接著從跳浪隧道的旁邊的小路進去舊跳浪段的海岸公路探險(位於18K處附近)
首先會經過舊線的隧道
過隧道映入眼簾的是非常漂亮的岬灣地形
前進沒多久後就看到整個坍方碎裂的路面,如此我就將車停在旁邊,改用徒步繼續前進
海灣非常的漂亮,下方有一顆突出的大巨石,下方這一個秘境沙灘由蘇帆海洋基金會命名為「灰姑娘的灰色沙灘」
回頭望過去山巒也很有看頭
再往下面看,可以看到跳浪斷崖,景色可媲美在蘇花公路上的清水斷崖景色唷
走到直到前面道完全無法通行的時候就折返回去
這條又比舊線更矮,應該是更加早期的海岸公路的聯外道路
看起來這條公路要修理應該短期內不可行,加上高度較低且距離海岸較近,很難保颱風再次來襲不會發生中斷的風險。
壽豐.鹽寮村(台11線16.5K處)
鹽寮之名,來自早期花蓮港附近食用鹽於此煮製,台灣日治時期即有「鹽寮港」之名,漢人則稱「鹽寮坑」。鹽寮村本屬水璉村,1964年7月獨立成村。特色是擁有台灣最長的礫石沙灘。
旁邊有一艘大型的船艦陳列在草叢
鹽寮漁港
漁港早期是一個以捕龍蝦維生的傳統小漁村,興建漁港時發生嚴重的侵蝕現象,沙灘消失,只剩下消波塊和礫石;而後於第二期改善工程完工後,變成嚴重淤積,港口變成遊客戲水的沙灘。
漁港的海堤
鹽寮部落的聚會所
這幾天也是部落的豐年祭慶典,不過來的時候他們今日活動已經結束了,人潮已經散場
綿延近3公里的金黃色砂灘
《無限的潛能》/柳順天- 位於台11線10.3K處的鹽寮休憩區
鋼索纏繞穿梭於黑色大理石塊中,鋼索緊筋的束縛,逼使剛強的石材展現出韌性抗力,緊綁所鼓起的光滑漲潤,構成內在壓縮的張力,也呈現出生命「覺醒」的力量。作者隱喻在有形的束縛下,試圖醞釀能將人類心靈深處蘊藏的一股篤實力量,真實地揭示出來。
即將離開東海岸風景區了
七七高地(入口位於台11線6.3K處)
前身為駐軍的管制區,現由林務局管理,面積約19.86公頃。這塊區域因海拔高度77公尺,被稱為七七高地,全長約1000公尺,走路10幾分鐘就可到達頂端。
進入的道路僅有狹小的戰備道,兩旁雜草茂密,遊客可將車停在入口處。沿著道路進入約數百公尺,會來到廢棄的砲陣地,便能抵達海岸山脈最北端的制高點。
前進的過程中,周圍的海岸景色真的是美的不像話,炎熱的夏日在海風碰觸肌膚的當下,心裡也開始沁涼起來了
經過五分鐘後,抵達制高點,有一處廢棄營舍,牆壁已有塗鴉痕跡,旁邊有樓梯可通往二樓平台,就是展望四周風景的最佳地點
綿延無止境的中央山脈景色與吉安、花蓮市區景色
對岸鳥瞰壯麗的花東縱谷平原與後方的中央山脈
右側的花蓮大橋跨越花蓮溪後進入海岸山脈,可見台11線蜿蜒其上,左側與天連成一線的太平洋。
花蓮大橋(台11線5.2K處)
自花蓮大橋北端拍過去,海岸山脈北起花蓮溪口,南迄台東卑南溪口,其南北綿延150公里,東西之平均寬度為10公里,稜脈呈東北-西南走向,是五大山脈之中最低矮者,北邊較低,南端較高聳。
自海岸公路進入花東縱谷平原,前方為高聳的中央山脈
晚餐時間(美食家便當吉安店)
單車歸還至「阿勝單車花蓮站」囉
這四天總共騎乘280.05公里
還車前再看一眼環島車,再次感謝這台車陪我這四天踏訪東海岸,再會囉~
「東濱騎步走」在此畫上句點,再會囉!
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