2019-048B:澎湖縣七美鄉(II)-環島旅行Day2(358)

七美雙心石滬
雙心石滬位於東湖村東北角的海崖下,原名「雙房石滬」,因其滬房造型有如雙心交疊,又稱「雙心石滬」。這座石滬是由東湖村村民顏恭設計起造,運用玄武岩堆砌而成,是目前澎湖石滬群中最優美的一座,並且有多對情侶來這裡拍照留念,已經成為七美島的熱門觀光景點之一囉。
石滬是在潮間帶區域堆砌成弧形石牆,構成主要分為滬堤、滬房、滬門、魚井等部分,此外石滬工程十分浩大,要動員全村的居民,並且工時非常久,需要歷經數十年以上才能完成這樣的石滬。
與雙心石滬合影
早上5:44,太陽緩緩升起,雙心石滬與日出的景色
雙心石滬旁邊的鎮風塔,為龍的鎮風塔

早晨看到不少羊群出沒
早晨,一群羊群迎面走來,牧羊人急忙趕著一大群羊至山坡上吃草,少數調皮的羊群不聽主人使喚而走散了。七美可以說是離島中的離島,除了交通不便外,物資也十分缺乏,再加上冬季惡劣的東北季風吹拂,只有短草得以全年生長,故飼養羊群就成了當地自給自足的生活方式,因此,成了七美獨特的奇景之一。
這個小岬角酷似一頭趴在海面上的牛,仔細看整頭牛,由左至右是牛頭,下凹處為牛脖子,接著是牛身,傾斜處為牛尾。
而牛頭前面的礁岩,其他遊客俗稱是牛的繩子,不過是斷掉的繩子。
旁邊的玄武岩,因面朝東北,冬天受到東北季風侵蝕,表面上有明顯的風化痕跡,表土被風化後,可以清楚的看到柱狀和層狀玄武岩節理。
山坡上有兩隻小羊在吃草

望夫石的故事
七美燈塔東南方海邊有一處玄武岩流所形成的岩塊,由於受到長年的海蝕作用,形成遠望形似仰臥魚海面的孕婦,俗稱「望夫石」。當地傳說,七美島上曾有一對恩愛的夫妻,丈夫出海捕魚許久未歸,妻子大腹便便在此等候夫君歸航,數日仍未見身影,婦女依舊苦守海濱,終至不支倒臥海邊,後人便流傳等待漁夫捕魚回來那種堅貞不屈的心情
後來,海邊竟巧合形成一個狀如孕婦的岩塊,有頭髮、頭、胸部、腹部、腳,栩栩如生,令人嘖嘖稱奇。

從望夫石遙望另一頭海岸景色
小型鎮風塔
我們從望夫石涼亭、玄武岩斷崖兩處,均可見顯眼的白色建築佇立在青翠綠草披覆的斷崖邊,扮演照明功能,使夜歸的捕魚人得以安全上岸賦歸
七美燈塔
又稱為「南滬燈塔」,位於七美最南端的岬角崖頂,1939年日人為導引漁民往返「南淺漁港」捕魚所興建的,也是日人在台灣建造的最後一座燈塔。
白色的塔身為鋼筋混凝土結構,塔高8.3公尺,燈高40.8公尺,光力8000燭光,每3秒閃光一次,光程約19浬。1989年,燈塔基座旁邊增建宿舍和倉庫。並派人駐守,是澎湖群島最南端的一座燈塔。
不久後可以看到七美人塚日式鳥居的牌樓,目的地就在不遠處
七美的由來-七美人塚
七美島原名「大」,相傳先民登島時,捕魚為生,以古仙洞為棲息之處,篳路藍縷、胼手胝足,為後代子孫創業守成之典範,後來明嘉靖年間倭寇猖獗,在當時的大嶼島上侮辱七名女性,最後不甘受辱而相攜投井。事後鄉人,用土填井,後來長出7棵枝葉茂盛的香楸樹,碑上記載著七美人歌:『七美人兮白壁姿,抱貞拒賊兮死隨之,英魂永寄孤芳樹,井上長春兮開滿枝』,訴說著七美人塚的歷史由來。
園區進來不久後就到了七美人塚
七美人塚事蹟簡介
走到七美人塚可以發現兩座碑石,一為日人所立的「七美人塚碑」,另一面則是「七美人歌碑石」,為了讓七美人的魂魄能夠安息,因此周圍建了七間小屋,並且在在這個芬前擺上供品祭拜。
七美人樹園整建簡誌
位於七美人塚香花樹的正後方,還有一個「七美人立碑」,由於年代久遠已經五法辨識其緣由。
長出果實
香揪苑,裡頭奉祀七美人的牌位
周圍也有幾個中國式涼亭,少數涼亭圍起封鎖線正等待維修中

七美人塚周圍總共有七株香花樹,有興趣的人可以站在高處數數看喔
接著,廣場的塚西處,有一座對稱的拱門,旁邊有小徑,走到後方約100~200公尺,有一座鮮少人知道的「古仙洞」。
這個洞是昔日先民躲避海盜的洞穴,但不幸遭到海盜用棉布捆燻死在洞內,故名「古仙洞」。另有一說,是此洞為七美第一批居民來此暫時棲身的洞穴,後因土石無情淹沒,使得原本珊瑚礁洞穴已經不復見。
七美大灣
大灣位於七美嶼南岸、南滬港的東南方,是突出的一塊玄武岩岬角,因為船隻經過這裡必須繞個大彎而得名。此海灣由三面柱狀玄武岩斷崖所形成,高潮線附近有三座海蝕洞,海水甚藍,景緻優美,也是七美島主要的磯釣場之一。
這是玄武岩斷崖,還有前方為剛才經過的望夫石、七美燈塔都在這裡可看得到唷
再近觀可以前方看到陡直的玄武岩節理
1967年的時候,居民在海灣岩礁上興建一座玄武岩砌的五層祈福塔,做為彌補大灣挖採石塊而破壞地穴所造成風水上的缺陷,稱為「福龍寶塔」,能夠賜予居民平安。
周遭海域景色非常優美
這是七美大灣尾端的航標燈
在七美大灣上面遙望無際的海景,眺望整個南滬港,看著出航與返航的船隻。
藍色大門早餐店
趁著沒有那麼熱的時候先逛七美還沒走訪的景點,接著再來這裡吃個早餐唷
早餐店裡面非常簡陋,沒有內用桌位,只有他們稍嫌凌亂的環境,他們正忙著打理早點,他們也是走的是無菜單路線,因此現場有看到什麼都是他們有的早點
 桌上三個籃子裡放的都是饅頭菜包芋頭包之類的
老闆娘說她們的招牌是煎餅,而煎餅是遊客點了之後,就現揉麵糰再當場煎的喔,因此你可以吃到剛出爐熱騰騰的煎餅,非常新鮮
還有一些包子,正要將做好的包子放在蒸籠準備蒸喔
揉麵團的機器,可省下不少人力成本
饅頭夾荷包蛋,我最愛吃的:)
他們家的招牌煎餅唷,因為麵糰都是現揉現煎的所以需要等待一些時間
吃飽後又繼續逛其他景點
鄭家莊三合院
鄭家莊位於澎湖七美島正中央,是島上地勢最高的地方,也是島內較具規模的鄭傳統閩式古建築聚落,自明朝末年由福建沿海移居至此,據說是鄭成功後代居住過的古厝百年的鄭家莊建築群經過這幾年的逐步翻修更新,為旅人提供更舒適的休息空間,除了欣賞七美島的自然地景外,也可以更認識鄭家古厝的歷史脈絡與他們的故事。
地址:澎湖縣七美鄉中和村西崎頭4號
往右手邊看過去有「愛在七美」的字樣

行程大致上快告一個段落,距離船班啟航還有三個小時,還能夠慢慢逛,那就坐在岸邊的涼亭聆聽浪濤吧!
周圍的海岸波濤洶湧,海浪拍打岸邊每次都讓人有種震撼的感覺。
岸邊的礁石還有遠方的翠綠的草原
七美航空站
七美機場原由澎湖縣政府經營,1991511日移由交通部民用航空局接管,設七美輔助站。2003528日「交通部民用航空局所屬航空站組織通則」制定公布,30日生效改制為丁等航空站,由馬公航空站負責業務督導。
站在高處可以看到後方準備起飛的飛機
看機身可以知道,這是「德安航空股份有限公司(Daily Air Corporation)」,主要經營台灣國內航線,航點為小型離島地區。
航線有台東-綠島/蘭嶼、高雄-望安/淒美、澎湖-七美等。
抵達七美的海豐社區
民宅的彩繪壁畫
吳府宮
此為七美最重要的信仰中心,1925年建廟祀奉,祭祀吳必力將軍,主要是18世紀從福建移居望安,隨後遷徙到七美的先民所祀奉的神紙。
關於吳府宮的最為流傳的是「吳府灑豆成兵」跟「漂木建廟」的故事:
相傳七美在海盜肆虐猖獗那幾年,島民飽受驚恐,生命財產沒有保障,有次夜晚又有九艘海盜船企圖登陸七美月鯉海灣附近,這時候吳府王爺突然降臨乩童,要村民準備九粒豆子、小火爐跟牲禮在山上祭祀。等到海盜船靠近月鯉灣時,乩童把九粒豆子向天空一灑,突然在山上出現成群拿著弓箭的天兵,便和海盜廝殺起來,一陣怒濤狂嘯之後,九艘海盜船有八艘沈沒,僅一艘狼狽而逃,從此海盜不敢再上七美島滋擾掠奪。爾後村民為感念吳府將軍,欲建廟奉祀吳府將軍,有一天的晚上,吳府將軍向村民托夢要大家去海邊,隔天居民果然在海邊看見自海外飄來大量的上等木材,且每根木材上頭皆刻有「吳」字樣,村民撈起了這些木材著手興廟。
位於吳府宮旁邊的「七星寶(龍)塔」,係為阻擋雨水直奔入海,以防平和與海豐兩村民人才流失,由吳府宮主導建塔。
旁邊有幾幅黑白的中國風山水壁畫
本塔也是七美唯一能登頂的寶塔,可以眺望西海岸線。
午時,果腹後,回到民宿收拾行李,為這趟澎湖行畫上一個完美的句點。
搭乘13:30的七美出發到南海遊客中心的船,約15:30抵達,隨後步行到馬公商港

目前要搭乘16:30回到布袋商港的船班
前幾天訂的回程船票,雖然表訂是16:30分,但實際上16:00就開船啟航出發了
登船囉
漂亮的菊島,下次見!

以下是回程的時間列表:
南海之星二號船公司:七美à馬公船班(13:30~15:10) $437
凱旋三號船公司  :馬公à布袋船班(16:10~18:00) $900
嘉義客運7209路  :布袋à嘉義車站(19:50~21:05) $109
國光客運     :嘉義à台中客運(21:20~22:38) $200

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