2018-041D:東濱騎步走(11)-豐濱鄉磯崎村(344)
磯崎部落介紹:
部落族群以撒奇萊雅族人最多,且最完整保存撒奇萊雅族本色的部落。1878年的「加禮苑事件」之後,原居花蓮的撒奇萊雅組人隱身在阿美族群中南移,有些從海上,也有從吉拉卡樣(Cilakayan,今鳳林鎮山興部落)翻過海岸山脈,最後在今加路蘭溪口北岸落腳。
當時撒奇萊雅族人為避免清兵報復,刻意隱藏自己的身分,讓人分不清楚自己到底是阿美族還是撒奇萊雅族,直到2004年才正式恢復族名。每年三月舉行的海祭,除了祭祀海神,也祭祀山神,由部落祭師及頭目率領族人,祈求神靈保佑。
需要買門票進入園區,40元作為入場清潔費可抵消費。還有天空步道有人數管制,如果上批人太多的話需要等一下才能進入
天空步道全長150公尺,為日據時期依山壁而開鑿的走道。在新磯隧道通車之前,在此處聯外的唯一途徑。步道上終年受到強風吹襲,轉彎處的切面風力尤其強勁。
在沒有護欄的時代,必須面貼山壁、重心往前才能安全前進;而且必須牢牢捉緊孩子,不然一不小心孩子便會被吹起。步道下的「親不知子」斷崖,名字便形容了此處的險峻。但古道在1971年左右就荒廢沒有使用,近年來由鄉公所的重新施工並打造成休閒步道。步道分為二段,前段以原有的古道拓寬,後段則是在懸崖上以垂直懸空的方式,用鋼骨及強化玻璃建成棧道,沿途可欣賞古道風光、懸崖絕壁、海天一色,視野極佳,腳踩著透明強化玻璃,感受高懸於空中的驚險感受。
東海岸有非常多這種幾近90度的垂直斷崖景觀,這是其中一處,另一處較有名的位於秀林鄉的清水斷崖。
因為這是海岸公路舊線,是最貼近海岸的聯外道路,因此景色都非常的漂亮,就像前天在成功鎮的八嗡嗡自行車道一樣都能感受到原始的古道之美。
這條用鐵皮圍籬關起來的道路正是海岸公路舊線,因為磯崎至新社間的斷崖較險峻,且路段多落石,除非做好邊坡的管制並且投入經費整修,否則是不開放通過的。不過周遭的海岸的景色美到真讓人陶醉其中呢
除此之外,也能拍到藍海一線天的景觀
終於來到隧道的出口處囉
隧道裡面有馬賽克拼貼的圖畫,描述阿美族的文化傳統,豐年祭、捕魚、農耕、狩獵等生活寫照的刻畫
新豐隧道
眺望右邊,可以看到剛剛經過的新豐隧道口,遠方還有親不知子斷崖、新社台地的景觀,視野也很不錯。
大石鼻山步道(台11線38.5K)
位於磯崎海濱休憩區旁,大石鼻山是磯崎灣南側濱海的獨立小山塊凸出的海岬,形似人鼻,原稱「龜山」,因形似龜背,當地人暱稱「龜庵山」、「磯崎鼻」等,山頂為突出的巨岩,東側及南側是陡峭的山崖,最高點海拔150公尺,可俯瞰整個磯崎海灣。登山步道總長約910公尺,沿途可觀察到很多不常見蹤影的原生植物。超過41科68種的蕨類、雙子葉植物、單子葉植物,展現繽紛、蓬勃的生命力,有如大自然的基因寶庫。
左方可以看到磯崎海灣與其周遭山景
最後會到達第二個涼亭,但是無法在往前進了,非常可惜
這樣居高臨下的景色非常棒,美景令人陶醉,適合闔家光臨、拍照打卡賞景之地唷
磯崎天主堂(龜安聖德範堂)
簡樸的教堂莊嚴而神聖,是部落居民的信仰中心。
磯崎濱海園區(台11線38K處)
屬於磯崎灣的一部分,屬於花蓮少有的沙岸;從前日本商人會在此上岸買賣物資。磯崎部臨海腹地居民包含了阿美族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅族,為一族群融合的部落。
磯崎國小舊址
1950年3月創校,至2000年7月因學生人數不足而裁校至今。2009年磯崎國小因「比賽開始」這電視劇,才意外地讓大家慕名而來,讓本來已經淡出歷史的學校又出現轉機,將校園重新彩繪、裝飾四周環境,成為朝聖磯崎部落的遊客必訪的景點之一。
磯崎舊稱「加路蘭」,一說是來自台東加路蘭的曬鹽人來到此地而取名,另一說是海岸的鵝卵石在浪中滾動著「加路蘭」般的聲音。
母子海岸
海灘的北側則有座景觀眺望台,這座景觀眺望台被稱為母子海岸
母子兩人手牽著手看著磯崎灣
捕捉到天空上有人在飛飛行傘
芭崎瞭望台(台11線31K處)
抵達這座瞭望台意味著我們抵達海岸公路最高點囉,從瞭望台往東南方望去,波光粼粼的海面,俯瞰磯崎灣的海灘,美景盡收眼底,而視線南端為大石鼻山。瞭望台附近的山區,在日據時期開發林業後,山貌經過改變,後來這座山頭成為部落放養水牛的地方。
山上有簡單的市集可以在這邊吃個東西再下山至下個行程~
天空海洋一線天
芭崎隧道,繼續前往壽豐鄉
留言
張貼留言